5月9日に、今年も海田音頭の先生に来ていただき、運動会に向けて2年生が初練習を行いました。南小では毎年2年生が海田音頭を運動会で披露しています。当日は、太じるし鼓の演奏を交え、みんなで色とりどりのそろいの法被で踊ります。

今日の先生方の流れるような所作に、みんなうっとりしながらも、さて、自分たちの動きとなると、なかなかままなりません。「はい、ちょん、ちょん。」「指先を見るといいね。」ぎこちないけれど笑顔で踊る2年生。みんな、一生懸命踊りを覚えようと頑張りました。「楽しかった~。」まずはこれが大切です。

「海田音頭」は,平成26年度から 海田南小の運動会で演じています。地域に長く伝わる伝統を引き継ぐことは,地域を愛し,生涯地域を大切にする子どもを育てることになると考えています。