7月23日(火)に,4月開校した叡智学園に進学した藤川くんが,先生達に学校紹介をしに来てくれました。

本人からのアポイントがあり,是非とも現在登校している自分の学校の紹介をしたいということで,実現しました。

学校での授業の特色として,未来創造科の授業の特徴や島での生活などについて,パワーポイントで項目を示しながら,例を交えて教えてくれました。その後,先生達からいくらかの質問がでていましたが,それにも立派に回答していました。

特に『海田南小学校で学んだことが,叡智学園での学びにつながっているところはどこですか?』という質問に対しては,

『理由セットで語る習慣をつけてもらったことです。南小の授業中は,発言の時に必ず理由セットで語るということを言われていました。根拠をもって語ることで説得力が増します。これは実感しています。』という,うれしい回答を得ました。