10月4日(金)は、道徳参観日でした。全学年全クラスで、道徳の授業を保護者の皆様に参観していただき、懇談会で、本校の道徳教育について担任から説明をしました。

1年生は『かぼちゃのつる』(節度ある生活態度)

2年生は『だっておにいちゃんだもん』(家族愛)

3年生は『こうすけならだいじょうぶ』(節度ある生活態度)

4年生は『ゆうきの心配』(親切・おもいやり)

5年生は『心のレシーブ』(友情・信頼)

6年生は『携帯電話とのつきあいかた』(節度・節制)の授業でした。

学校では、子供たちの道徳性を家庭と一緒に育てていきたいと考えています。ご協力よろしくお願いいたします。

また、4月に6年生が行った、学力テスト(全国学力・学習状況調査)の結果をもとに、各学年で取り組んでいることを、お話ししました。

学力は、一足飛びに身につくものではありません。毎日、コツコツ丁寧に積み重ねることが大切です。これまた、ご家庭で、子供さんのノートを時々みていただいたり、学習の様子を確認していただくようご協力よろしくお願いいたします。

本日はご参加ありがとうございました。