1月28日(火)にひろしま給食100万食の出前講座がありました。

5年生が、本物のプロの料理人の方から、お出汁の授業を受けることができました。

お越しくださったのは、かなわの総括料理長 戸田豊様と、半月庵の料理長 加藤隆宏様でした。

お二人の先生から、お出汁の話やお出汁の種類、お出汁の良さ(うま味・保存・軽量)のお話をいただきました。そして、実演していただいた出来立てのお出汁と市販出汁の飲み比べ。

最後は、なんと、ゆずとしめじとお豆腐のお吸い物を味わう、というなんとも贅沢な授業でした。

5年生たちは、「いいかおりだった。」「ぜんぜん風味がちがうね。」「おいしいね。」「うちでもつくってほしいな。」とと感動していました。

ありがとうございました。