Kaita-minami Elementary school

最近の様子

⏩5年1組授業研究!

1月30日(木)に、5年1組で、算数科の授業研究会を行いました。

当日は、令和元年度第5回「学びの変革」推進事業(海田中学校区)授業研究会でしたので、町内から多くの先生方にも参加していただきました。

また、広島大学大学院教育学研究科 教授 松浦武人先生、広島県教育委員会 義務教育指導課 指導主事 升谷英子様 広島県西部教育事務所 教育指導課 指導主事 山口洋平様 におこしいただきご指導を受けました。

5年1組さんたちは、近くの学校のグラウンドの形を三角形や平行四辺形、台形やひし形と見て、面積を出して広さを比べています。今日は、ひし形。『どの長さが分かれば面積を求めることができるかな・・・』と考えを深めていきました。『結局、ここの長さはこの対角線と同じでしょ。』前に出て説明するのを聴きながら、『ううん、よくわかりません。』と素直に反応する子供たち。

来年度から、算数科も研究する予定の南小学校です。