Kaita-minami Elementary school

最近の様子

⏩海田ふるさと館へ

2月7日(金)に,3年生が,海田ふるさと館へでかけました。海田町の歴史や昔の道具の体験など,ボランティアさん達の解説にうなずいたり質問したりしながら,本物の学習をしました。

洗濯板での洗濯、かやに入る、しょいこやかごを負ってみる、米をつく、石うすでひく、コマであそぶ、などです。

当時の着物や学生服を身に着け、昭和の時代にタイムスリップした人もいます。

もちろん海田町出身で日本人初のオリンピック金メダリストの織田幹雄さんについても,しっかりと話を聴いていました。

また、今の6年生が5年生の時、作成した、「南小学校校区お宝ガイドブック」が、展示されており、「おー!」と声があがっていました。

ふるさと館のみなさま、ボランティアのみなさま、たくさんの関係者のみなさま、ありがとうございました。