4月23日は,何の日でしょう。

4月23日は、「子ども読書の日」です。そして,4月23日~5月12日までは「こどもの読書週間」と定められています。

4月23日が「子ども読書の日」と定められたのは,なんと,この日は,シェイクスピアとセルバンテスの命日で,ユネスコが「世界・本と著作権の日」と宣言していることによるのだそうです。

「こどもの読書週間」「子ども読書の日」は、「子どもたちにもっと本を、子どもたちにもっと本を読む場所をとの願いから」誕生した取り組みで、「子どもに読書を勧めるだけでなく、大人にとっても子どもの読書の大切さ」を考えましょうという取り組みでもあります。

5月から,今年も家族と一緒に,ファミ読を推進していく予定です。ご家庭のご協力をよろしくお願いします。