いろいろご心配おかけしています。

大雨による災害により,海田中学校区(海田中,南小,東小)は,7月10日今日まで休校しておりました。

各地域で様々な状況で,片付けや避難など,お疲れのことと存じます。今日も学校へも中学生,高校生がボランティアで片付けにきてくれました。

また,桜坂(正面玄関の上り坂)の土砂は,先日から地域の皆さんに加え,先生達もPTA会長さん,海田中学校の先生達や保育所の先生,サッカーのチームの監督さんやメンバーの小・中学生さんなど大勢の人が手伝いに来てくださいました。

南小は,グラウンドへ土砂が流れ込み,東門は立ち入り禁止にしています。まだ,ずるすると深く埋まるところがたくさんありますので,絶対に近づかないでください。子供さんにも,ご家庭でしっかりと注意喚起をお願いします。

また,通学路の変更をしています。全員が,一番安全な状況の桜坂を登るようになります。約600名が通過しますので,やや混雑が予想されますが分担して要所に誘導する予定です。

安全に登下校できるように,先生達も要所に立って登校を指導します。また下校も同行します。

班でこられる場合は,集合時刻もいつもどおりでいいですので,(おくれるから早く出ないと考えないで)安全にお越しください。

自宅外からこられる場合や,個別ルートでこられる場合,などいろいろあると思いますが,班長さんにご連絡してあげておいてください。

なお,ご家庭の事情により登校が難しい場合は,ご連絡ください。ご無理のないようにしてください。

よろしければ,児童の安全のため,保護者の皆様も可能な限り,登下校をお手伝いいただけますと助かります。

なお,通学路が大幅に変更になっている地域がありますので,安全を考えて,

下校時間は,今学期中(7月中)は,すべて15時10分の,全校一斉下校とします。