海田南小学校では,1・2年生が年に数回,外国人の先生と英語で遊び,3・4年生から週1時間の外国語活動,5・6年生は週2時間の外国語科の内容を踏まえた外国語活動をしています。平成32年度から実施される新学習指導要領の先行実施です。もともと海田町は,外国語活動に力を入れてきました。今の6年生も,ダニエル先生と英語で遊び,3年生から担任の先生やメグ先生と学ぶ中で,英語の力をつけてきています。

今日の5年生は,辞書をつかって自分の宝物を英語でかいていました。次回はこれを使ってクイズをするそうです。

今日の6年生は,2020オリンピックで見たい種目を決め,理由とスケジュールを書き,それを相手に伝えていました。

グローバル社会の到来です。だれもがどんな国の人とも考えを交流し,共存していく社会をつくっていくことが大切なのです。